
えんやこらと日本から飛行機に積んで持って帰ってきたホームベーカリーなのですが、馬鹿な私は肝心な部品を日本に忘れてきたのでした。やっとつい先日その部品が到着しました(実家の母に感謝)。早速昨日からパン作りを開始です(ま、機械が作ってくれるので偉そう

な話ではないのですが)。ちょっと難点なのは作り終わるまでに4時間かかるので、その間家にずーっといないといけない点です。それから4時間かかっても出来立てをあっという間にStephanが平らげてくれるので、すぐ無くなってしまうところ。でもふっかふかのパンが出来るのでとりあえず満足。
(写真1)これはくるみと無花果のパン。ちなみに、私はパンの中でくるみパンが一番好きなのですが、こっちでは

ほとんど見かけません。日本に帰った時は、これでもかーっというばかりにくるみパンを買っていたのですが、もうその必要はなくなりました。カナダはくるみがとっても安い~(日本だと近くのスーパーのお菓子用くるみが1グラム10円ですが、こっちのスーパーでは

1グラム1.7円。でも私はラッキーなことに安売りで1グラム0.5円でした!1.2キロ買い込みましたが、800円ほど。これは特別安いと思うけど、どちらにしても嬉しい~)。
(写真2)これはくるみとレーズンのパン。明日Mちゃんの家に手土産で持っていきまーす。
(写真3)こっちはレーズンとアプリコットのパン。Stephanはフレッシュフルーツをほとんど食べないのですが、ドライフルーツは好きなのです(甘いから美味しいんだろうねぇ)。たまにお腹が一杯になるとフルーツだけほじって食べるのは止めて欲しいけど。
(写真4)あつあつパンを頬張るStephanの横で、物欲しそうに座るFeddy。。。いつもの光景。
Feddyのあのひたすら、一点を見つける目が、、、。
ReplyDeleteしかし美味しそうやな~。
私はせっせと手捏ねでっせ~。 日本のパン焼き器がほし~!
That bread looks so yummy! Auntie Vicki makes bread for Kieran too and its really soft. Maybe you guys can share recipes!
ReplyDelete昨日は美味しいパンを持って来てくれてどうもありがとう!!あれから夜食にまた一切れ頂きました。そして今朝、私が食べようとした所に旦那登場。「ゆきのパン食べてもいい?」というので、ほんの少し分けてやると、「うまい!!」とい言って二口目をがぶり。「3日以内に食べるのがベスト」とゆきちゃんは言ってたけど、今日中にはなくなりそうです。
ReplyDelete美味しそう~、それにラッピングが素敵。こんなところにもチラッとセンスを光らせるYukiちゃん、やっぱすごいね。
ReplyDelete部品ってひょっとしてあのドゥをこねるときに回る羽根部分???
自分もあれを入れ忘れて、ブザーが鳴って蓋を開けたときに気付き愕然としたこと過去数度…。イーストを入れ忘れて愕然としたことも数度…。
ゆりぼお。てごねパンは凄いわ~。でも面倒くさがりで料理が嫌いな私にはまねできないぜ。
ReplyDeleteでも、日本のパン焼き機お勧め。持って帰ってきて良かった~。
MY MRO.喜んでいただいてよかったです。また作るね。今度はあつあつを食べてみてね。まじでうまいから!
VANISEさん。そうそう私も同じ~。まず羽を日本に忘れました。そしてイーストを忘れかけたことも。我が家のBMはナショナルでイーストはちょっと後から自動投入なの。だからね、忘れててあわててそれにぎりぎり間に合ったこと多々ありです。いつも、イースト、イーストとつぶやきながら作ってます。
Kayla. Since Kieran has his allergy, it is a good idea Vicki knows what is inside the bread, eh? Yup, I love to eat fresh bread just out from the oven and so as Stephan.
私はアメリカで日本のメーカーのブレッドメーカー買って最初はよくいろんなパンを作りましたが、今は何も作らなくなったので、Feddyさんのブログ見てまた作らなきゃと思いましたよ。 あのパンの焼ける匂いは何とも言えないくらいいいにおいですよね〜。
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