さて、最近Mちゃんがよく我が家へ遊びにきてくれます。昔はよく子連れでランチへ出かけたものですが、魔の2歳児を抱えた二人に外食なぞできるはずもなく、最近はおうちランチをしています。そんな彼女が包丁の研ぎ方を教えてくれました。我が家にはもう一つ包丁研ぎがあるのですが、それはいわゆる鉄の棒です。よく料理人がシャーシャーとナイフと鉄の棒をこすり合わせているあれです。あんなプロフェッショナル仕様の包丁研ぎを使うなぞとんでもないと、家にあるにもかかわらず触ったこともありませんでした(包丁セットと一緒についてきた)。が、意外や意外、結構簡単。初めは使い方が怪しかったのですが、何度か試してみると包丁が切れるようになっていました。そうするとなんだか切るのが楽しくなります。料理はあいかわらず苦手だけどね。
(写真1)今年は何も植えていません。昔は裏庭に野菜なんかも植えていたのですが、最近ではハーブのみになり、とうとう今年は勝手に毎年生えてくる葱とパセリのみに。。。それでも無農薬だと思うとちょっと最近ありがたく思う今日この頃。旦那のリクエストもあることだし、来年は野菜をまた植えてみようかな。
(写真2)子供って小さい箱の中に入るのが好きですよね。この籠は普段絵本を入れてテーブルの下に置いているのですが、気がつけば中身が空でこの籠の中に二人で入って(それもご丁寧にも並んで!)座ってテレビを観てました。子供って本当に面白い!!!
そうやろ?
ReplyDelete私もダイソーでかったとぎ石でやってたんよ。おとんがやってたように、みようみまねで。
そしたら余計切れんくなんねん!
ええ包丁も悪い包丁も皆同じ。トマトはぶっちゅりなってたわ。
で、あのプロフェッショナルしか使わんで~、と思われてた鉄の棒であきらめ半分でしてみたら、切れる切れる。
今は手放せんわ~。
ゆりぼお。そうなんや~。ほんまにあの鉄の棒って凄いよな。日本じゃ研ぎ石が主流なんやろうな、ダイソーあかんかったか。。。しかし産まれて初めてちゃんと包丁が研げてちょっと感動したわ~。
ReplyDelete確かに包丁セットについてきたけど、何だか見慣れないものだし、包丁だめになりそうで敬遠してたわ。それでは私も試してみよ~。コツなんかないよね?ただシャーっと滑らせればいいのかな?
ReplyDelete今あなたのブログをまとめチェックしてたんだけど、私のことが載ってて嬉しかったわ~。あんな棒だけど、使えるでしょ?切れる包丁と切れない包丁じゃ、同じ料理をしてても全然違うもんね~。
ReplyDeleteステファン&花凛も籠にすっかり収まってBravo!