Life is good (2006-2010) Archive



かれこれブログを初めて4年が経ち、なんと容量が満タンになったため、ブログをお引っ越しさせました。昔の懐かしいブログポストはこちらからどうぞ --> Life is good (2006-2010) Archive (http://feddy711.blogspot.com)


Tuesday, March 10, 2009

作り置きの日

作り置きと言えば聞こえはいいですが、要するに冷凍食品大量生産の日ですよ。Stephanは基本的に私達と同じ食事をほとんどしません(食べる種類があまりにも限られているから)。必然的にStephan用の食事が必要になるわけです。そして毎日、大人用、子供用の食事を作れるほど、私は料理が好きではありません。むしろ積極的に料理は嫌いです(できれば一生作らずに暮らしたいです)。そんな私がStephan用の食事をわざわざ作るからには、必ず見えない(ここポイント)野菜が隠されています。例えば、マカロニチーズ(サツマイモ、人参、ブロッコリー入り)とか、ハンバーグ(玉葱、人参、ブロッコリー入り)とか、カレー(野菜とお肉までもフードプロセサーで形が無い)とか。それを全部小分け冷凍するので、我が家の冷凍庫は常にパンパンです。不用意に扉を開けると、雪崩状態で物が落ちてきます。その上最近Jちゃんがくれたのをきっかけに、韓国アイスクリーム(これがなかなか美味しいのです。そしてチョコレート味だけど、懐かしの韓国版パピコも見つけてしまいました)にはまってしまい、さらに我が家の冷凍庫には蟻が入る隙間もありません。

(写真1)餃子なんて作ったこと無かったんです。餃子=買うものと思っていたし。ただ、日本の餃子は具にしっかり味がついていて美味しいのですが、カナダで売っている冷凍餃子は味が薄くてあまり美味しくないです。餃子をタレ無しで食べるStephanは、それを微妙に知っているので、こちらの餃子はあまり食べてくれません。しかし餃子は野菜も入っている食品なので、ぜひ食べてもらいたい。ということで、自分で餃子を作るはめになりました(皮の包み方は子供の時に母が作ったのを手伝ったことがあり、なぜか覚えていた。びっくり)。きっと私が日本に住んでいたら、一生餃子なんて作ることは無かったかもしれません。唯一の救いはStephanが沢山食べてくれたことです。あ~、これで食べてくれなかったら泣くところだったよ。もちろん残りは全部冷凍です。
後ろに写っているのもStephan用ハンバーグ。当然冷凍して、後日煮込みハンバーグに変身します。

(写真2)香菜好きです。でも、絶対に食べきれないの。パセリや葱は刻んで冷凍できるのに、香菜はそうすると香りが飛んで美味しくないらしい。そしたらこんな保存法を見つけてしまいました。オリーブオイルに刻んだニンニクと一緒に漬けるだけ。
それから友人Mが数年前にお土産にくれた無印良品のにんにく醤油の素。使い終わったら、今度は自分でまた材料を入れて作ります。中身は、にんにく、昆布、鰹節、月桂樹、唐辛子。そこにお醤油をいれるだけ。今回はお酒とみりんも少々入ってます。結構、なんでも使えます。

(写真3-6)服は同じですが、今日です。雪がほとんどないにもかかわらず、少ない雪で遊びたいと言うので、またまた武装して外へ出ていきました。お天気は良いし、雪も無いけど、めちゃくちゃ寒いです~。残った雪は凍っているか、さらさらのパウダースノーになっています。

(写真7)いつもここで必ず蟻を探します。でも、あまりに寒いため虫など一匹も見当たりませんでした。「土の中で寒いからねんねしてるんだよ」と言うと、Stephanは「むし、おきなさぁ~い」と土に向って叫んでいました。

5 comments:

  1. お久しぶりです! 餃子の話で出て来ました。 私も料理は苦手でしたが、最近は結構手作りにはまってます。 特に餃子は手作りが一番美味しいですし、うちもFeddyさんとこと同じく息子が大好きなのです。 私も以前は餃子=冷凍を買うものと思っていましたが、冷凍餃子で問題が出てから渋々作りましたが、作ってみるともう冷凍餃子が食べれません。 時間をかけてお料理をする楽しみをやっとこの年で実感しました。 Feddyさんたくさん餃子作りましたね。 うちも作る時はたくさん作って作り置きしますよ。 手作り餃子いいですよね。

    ReplyDelete
  2. Day light saving始まったのに寒いよねー。
    子供用だけ別に作り置き、わかるわかる、偏食代魔王のせいで自分もやってた。面倒やったわ、ほんまに。
    しかし君はほんとにマメやね。作り置きにそこまで手を込んでるんやから十分頑張ってはるよ。

    ReplyDelete
  3. MISTYさん。おひさしぶり~。毎日楽しみにチェックしてますよ。最近更新が多くて嬉しいです。そうそう、冷凍餃子事件ありましたよね。私はカナダで作っている冷凍餃子を買っていたのだけれど、味が美味しくなくてね。自分で作ればその辺は思い通りになるので仕方なく(笑)。添加物、保存物などなどを考えると、自分で作るのが一番いいことはわかっているのだけれど、なんせ基本的に料理は苦手で。。。でも、時間をかけて料理する楽しみを知ったというのはなんとなく分かるかな。子供が美味しいと食べてくれると作った甲斐ありますもんね。

    VANISEさん。やってたんやぁ~、子供用作り置き。今はもう大丈夫なの?みーちゃん、ちゃんといろいろ食べてくれるようになったってことよね。いいなぁ。それを励みに今を乗り越えるしかないな。。。
    っていうか、まめなのは、あなたですよ!!生キッチンセットまじで見たいです。

    ReplyDelete
  4. うちも作り置き良くやるよ…
    作るのはエコたちのご飯のトッピングにする野菜の煮込みと、アツミと私の食べる野菜スープ(トマト味)

    ステ君餃子食べてくれるんだ~、餃子とかハンバーグとか野菜入りでもパクパク食べてくれると良いよね。アツミはちょっと異物を発見するともう食べない…(><)

    最近は野菜スープとご飯に納豆(または魚、肉)というメニューばっかりだよ。健康的で良いかもしれないけど、そればっかりって言うのもちょっとね…大丈夫なんだろうか…って心配になるよ。

    ReplyDelete
  5. KYOKOさん。私には野菜スープと納豆、肉魚なんて最高な食事だけどな~。全然大丈夫だよ、Stephanがそんなの食べてくれたら私は嬉しくって踊りだすわ~。
    でも子供って変なところにこだわりがあって騙せない時あるよね。Stephanは御飯は白くないと駄目なの。たとえば、ふりかけとか炊き込みご飯とか絶対駄目。なんだろうねぇ。カレーや親子丼なら食べるのに。。。変なの。

    ReplyDelete