まず、パンミックス粉を入れます。強力粉、砂糖、塩の入ったミックス粉を入れたら、中央をくぼませて、イーストを入れます。

イーストめがけて、ミルク投入。

べちゃべちゃですが、こね始めます。そしてマーガリンを入れます。

なんとなく、少しずつ粉がまとまってきました。

ステファンは「良い匂い~」と生地をクンクンと嗅いでいます。確かにパン生地の良い匂いがしています。ステファンの捏ね方は、アンパーンチをしたら、それを半分にして、またアンパーンチを繰り返します。これがなかなか大変で、頑張ってるんだけど、なかなかやわらかくなりません。結局最後はばぁちゃんのアドバイスで、私が100回生地を叩きつけました。実は私も手捏ねパンを作るのは初めてだったんです~。これは本当に大変。これからはホームベーカリーに1次発酵まで頼むことにします。

発酵させた後は成形します。まず、クマさん。そして青虫成形中。

焼きあがったすぐにちょっと味見っ。

大成功でした。かなり素朴なパンができあがりました。正直食べれるものの、美味しいとはなかなか言いがたい。。。とはいえ、ステファンは喜んで食べていました。カニさんは私作です。足を一本一本ちぎって食べていました。また、一緒に作ろうね。
パン作り、楽しいよね~。私はHB用のレシピを使ってるんだけど、暇さえあればアツミと2人で作ってます~。
ReplyDeleteと、言っても面倒くさがりの私のパンはまるいパンのみ(笑)
ステ君、楽しい思い出が出来てよかったね!
パン作り、楽しいよね~。
ReplyDelete私も暇があると良く作るんだけど、アツミにとっては粘土遊びの延長みたいなものなので大喜びで手伝ってくれるよ。ただ、私の使っているレシピはHB用なので、ちょっと生地がやわらかいので手に付きやすいんだけどね。1次発酵は炊飯器に任せ、その後の形成はアツミに任せてます。
ステ君、楽しい思い出が出来てよかったね!
やっぱり自分で作ったパンは美味しいよね~。
ReplyDelete私も手捏ねは一回したことあるだけだけど、かなり大変だよね。
HBがあるなら最初だけステちゃんにまぜまぜしてもらってそのままHBで捏ねちゃえばらくそうじゃない?
どのパンも可愛い形だね。
私の実家にはHBはあるもののオーブンがなくて食パンしか作れない。
あ~私もパン、作りたい♪
私は手捏ね派。
ReplyDeleteあれをしてる瞬間が一番すき。 自分のストレス解消方法のひとつです。
あれをしてるときによってこられると一番ストレスになるねんけど。
ステちゃん、力作やな。
今度帰ってきたらせいちゃんにも教えたって。
KYOKOさん。そっか~、あっちゃん成形してくれるか。確かにちょっと粘土みたいだし、それを食べれるんだもん楽しいよね。発酵は炊飯器なの??
ReplyDeleteようこちゃん。う~ん、ようこちゃんの作ったパンやスイーツが食べれなくなるだけでも、寂しいよ~。早く帰ってきてぇ!!
ゆりぼお。すごいよな、そういや前から手捏ね派やったな。めっちゃ大変やって初めて分かったわ。ストレス解消がストレスになるって笑えるっ。確かに邪魔されたくないタイミングにいつも子供って寄ってくるよね。
えー、カニさん以外は全部ステファンくんが成形したの???すごすぎる。幼稚園のアートもすごいと思ったけど、さすがはfeddyさんの子供だねー。
ReplyDelete私もボンメルシーやってたよー。懐かしい。
祖父母に送ってもらって、カナダで柏餅とか作ってたよ。そのうち、溜まっていったのでやめちゃったんだけど…
かよこさん。そっか~、すっかり私のベネッセにやられてしまったわ。ステファンもベネッセ大好きやしね。小さい頃は食いつかなかったけど、最近はしまじろうの本にシールがつかなくなるまでやらされるわ。
ReplyDelete5月は柏餅ね。美味しそう。私もついつい付録の熊のフライパンが欲しくてね~入会してしまった(笑)。