
ご無沙汰しています。日本の風邪菌にめっぽう弱いStephanと私は夏風邪をひいてしまいました。まだ2人とも鼻水ズルズルしています。夏風邪はしつこいと言いますが、病院に走るほどでもなく、こればっかりは時間と睡眠が解決し

てくれるでしょう。
ということで先日の話ですが、母の友人Kさんの案内でわらび採りに行ってきました。小さい時はよく山道を歩きながらわらびを採ったものですが、最近はこの辺でわらびなんて採れません。Kさんの旦那さんのご実家がある兵庫県亀岡の辺りまで行ってきました(ここから車で約2時間半)。家の裏山にわらびが

わんさか生えていました。さっそくわらびを御浸しと山菜御飯にして食べました。道中Kさんのお勧め卵かけご飯(350円で産みたて卵食べ放題)を食べ、
出石で
手打ち皿そばを食べ、
コウノトリの郷公園に寄って帰ってきました。
(写真1&2)わらびを丘の上で採ってる間、Stephanは庭で遊ばせてもらっていました。丘の上から庭で遊んでいるStephanの様子が見えるほどすぐ家の裏にわらびが一杯生えて

います。足元に写っている緑は全てわらび。
(写真3)採ってきたわらびです。20分ほど採っただけなのですが、家族みんなで食べるには充分なほどでした。
(写真4)卵かけご飯。お醤油も数種類あって、刻み葱と海苔のトッピングで頂きます。テーブルの上には

産みたて卵がどっさり。しかーし、Stephanは生卵とゆで卵の違いなど分らないので、卵をいつものように割りたいと手を伸ばします。仕方が無いので、Stephan用にゆで卵を注文しました。やれやれ。
(写真5)コウノトリって見たことありますか?近くにコウノトリ公園があると

いうので連れて行ってもらいました。ちょうど今神戸でやっている環境サミットG8の人達が植林へやってくるというので、なかなか厳重な警備の警察や新聞記者の人達が一杯いました。その割りに、帰りのドライブインで再びサミットの人達と偶然一緒になったのですが、外人達はドライブインの中や外を自由にうろついていました(もう警備の必要は?)。
(写真6&7)出石は手打ち蕎麦で有名で、皿そばを食べてきました。一人前5皿で、最初はそのままざる蕎麦として食べて、二皿目

からはとろろと卵を入れて食べます。でもやっぱり、一皿を5皿に分けて食べる意味は不明でした。ちなみにStephanは蕎麦アレルギーではなかったので(前日の日に蕎麦を1本食べさせてテスト済み)、蕎麦茶をガブガブと飲み干し、蕎麦饅頭をもりもりと食べていました。
わらびー.。゚+.(´▽`)。+.゚+・゜
ReplyDeleteこういうの、最高の贅沢です。
何年か前に、バンクーバーでぜんまいを知り合いに頂いた時、日本を思い出してうっとりしたのを思い出しました。
1人前を5皿に分けて食べるそば・・・。
私もその意味、わかんないなー。
なんか面白いね(*´▽`)
おいしそぉ~☆
ReplyDeleteわらび、うちの実家のあたりでも季節になるとあげたり貰ったり?
そして御蕎麦の分け食い?多分くっつき防止とか?その量で食べたら一番美味しいとか?
ん~~日本に帰りたくなったぁ!
ほんまにこれって最高の贅沢よなー。
ReplyDelete私は山菜採りしたことないねんなー。 たけのこ採りなら一回だけ行ったことあるけど、本当に最近ではこんなんできるところが羨ましくって守るべきものよなー。
カナダでもNorth Vanの方で採れるらしいけど。
お蕎麦ほんまに美味しそう。
ひよがアレルギーなので判明してからほとんど口にしてません。
あ、関係ないけど、この間偶然にNew CostcoでVivianたちに会った~。
ゆうこちゃん。バンクーバーでぜんまい取れるの??取りに行きたい。。。カナダ人なんて絶対食べないよね。山菜大好き!
ReplyDeleteななちゃん。そうなんだー、実家の辺りで採れるなんてうらやましい~。蕎麦の分け食い?って、笑える。多分わんこ蕎麦とかと同じことでは?それでも意味はわかりませぬが。
ゆりぼお。そこのわらびの取れる丘では、春にたけのこも採れるそうな。いいよな~、家の真裏やで。ちなみにNORTH VANで採れるのはたけのこなの?
蕎麦アレルギー怖いもんな。子供はわからんから、へたに目の前で食べられないの分るわ~。Stephanも絶対食べたがると思って、前日に蕎麦アレルギーがあるか確かめるためにちょっと食べさせてん。やっぱり目の前で食べてるのにあかんっていうのは酷やしな。
そうそうPETEに聞いたで、VIVIANがKWAK FAMILYに会ったって。新しいCOSTCOめっちゃ大きくて良いらしいやん。