
12月11日で6ヶ月になったStephanは、離乳食を始めることになりました。初めての日はカナダ式でライスシリアル(ベビー用のシリアルで、日本でいうと朝ご飯に食べるコーンフレークのようなお米版かな?)に粉ミルクを混ぜて溶かすだけの超お手軽なもの。Stephanも始めはわけが分からず、いつものお白湯や麦茶のようにあーっと嬉しそうに口を開けてたのですが、食べたとたんに変な顔。。。3口ぐらい食べてからもう嫌そうなのでその日は終わり。二日目は、一口食べて嫌だと食事拒否。
きっとシリアルが不味いのだろうと思い、3日目に日本式にお粥を炊いてあげるとちゃんと食べるのです。あーあー、ライスシリアルならお湯かミルクに混ぜるだけで旅先でも手軽に食事の用意ができるのに、結局日本式にお粥を炊いて裏ごしして冷凍するはめになりました。結構面倒くさいぞ。。。
カナダでは何を食べさせるのか聞こうと思ってたのよ。パパは彼のファーストバイトを見て言ったのかしら??まだ6ヶ月だからご飯も裏ごしなの???うへー大変だ。うちはおかゆモードで炊いたご飯をつぶさなくても食べるようになったよん!
ReplyDeletecool stephan's on solids now! how is he liking it?
ReplyDeleteおかゆかぁ…懐かしいぞ。
ReplyDelete私はね、ハンドブレンダーを使いました。
あれ、離乳食作りにはとっても便利ですょ。
すり鉢も使ったし、裏ごしもしたけど、ブレンダーに勝るもの無しでした。
あっ、今後もご近所さんですよー。
ステファン君が産まれた病院の近くです。
(思い違いをしていなければ…ですが。)
ついに離乳食開始か~。ホント早いねえ。そう、ライスシリアル駄目だったか。。。食べる事にもうちょっと慣れてくるといろいろな種類のシリアルがあるから野菜やフルーツをつぶして混ぜたりして工夫したらまた食べてくれるかもよ。もちろん手作りが一番だけど、子育ては上手に手抜きもしなくちゃね~。それにしてもステファンと色々な所出掛けてるね~。パパが居ると心強いでしょ。もうすぐ香港かあ、写真楽しみにしてるよ!
ReplyDeleteもう、離乳食かぁ。家はもうすぐ卒業。
ReplyDelete私もよくお粥作ったよ。たーくさん作ってひさこさんと同じようにブレンダーでドロドロにするの。あれが一番便利だった。
納豆はカナダのベビー洋品店でかったすりつぶす機械みたいなものでつぶしてたけどね。
携帯用にはベビーフードのお粥を使うと便利だよ♪
ライスシリアルは舌触りがよくない?
なれないうちは舌触りが悪いと食べないんだよね。
うちは私が作ったパン粥が嫌いでさぁ、中期に入るまで食べなかったよ。
NANA.旦那はもちろんビデオを片手にStephanが食べるところを見てましたわ。彼もお粥はかなり良く食べてます。早く、他の食べ物食べさせて見たい!
ReplyDeleteVICKI. Stephan loves congee. He hates rice cereal!! I end up cooking congee and freeze them...
ひさこさん。いいこと聞いたわー!!裏ごしめちゃくちゃ面倒くさい!帰ったら早速ブレンダー買います。ブラウンとかのハンドミキサーやんね。
CHIKAちゃん。もう絶対楽チンライスシリアルだと思ってわざわざカナダから持ってきてもらったのに、駄目やったわー。こうなったら、手抜きはレトルトで。。。
きょうこさん。舌触りね。そっか、味ではないのか。もう1歳で離乳食卒業!もうあっちゃん何でも食べれるようになったんだね。私もあと6ヶ月ほど終われるかな?