Life is good (2006-2010) Archive



かれこれブログを初めて4年が経ち、なんと容量が満タンになったため、ブログをお引っ越しさせました。昔の懐かしいブログポストはこちらからどうぞ --> Life is good (2006-2010) Archive (http://feddy711.blogspot.com)


Wednesday, March 29, 2006

金柑

昔、実家には金柑の木がありました。(いちじくの木もあったのですが、ずいぶん昔になくなりました。今でもいちじくは大好物な果物の一つです。残念なことに、カナダでは日本ほど頻繁にいちじくを見かけません。そして、高い!)
金 柑の季節になると、枝から直接もぎ取って洗って食べてたなぁ。その金柑の木が、もう実家に住んでないとはいえ、数年前に無くなった時は、やっぱりちょっ と寂しかったです。カナダでもたまに金柑を売っているのを見かけるんですけど、絶対前を素通りできずに必ず買ってしまいます。
実家の金柑ほど甘酸っぱく美味しくはないけれど、冷蔵庫を開けるたびに一つ口にほお張るのは、子供の頃金柑の前を通るたびに一つ口にほお張ってたのと同じかな。

3 comments:

  1. 金柑の苗木、園芸屋さんに売っていないかな?今植えつける時期です。見かけたら庭の空いている南側に植えて見たら。手間の掛からない木です。

    ReplyDelete
  2. 私もイチジク大好き♪
    でもあまりにも高すぎて、カナダで買ったことはないんだよな~。美味しいのかな?
    金柑も買ったことないんだけど、甘いの?
    なんか金柑って凄い酸っぱいイメージがあって、なかなか買えずにいるの。

    昨日のBathFizzのレシピ、私も今度試してみよっと☆
    私的にはBathFizzより石鹸の方が全然楽だよ~。 BathFizzを作るってなると、ホントに重い腰を上げる感じ。

    ReplyDelete
  3. マミーへ。うーん、大体金柑の木なんて見かけたことないよ。園芸屋惨にも絶対なさそう。。。いつか大きい家に引越した暁にはまたリサーチしてみます。

    よーこちゃん。えぇー、石鹸の方がすごく大変そうだよ。きっと、作りなれてるからパパっと出来ちゃうんだろうね。
    そうなの、いちじくめちゃくちゃ高いよねー。たまーに見かけても一つ1ドルとかして、その上小さい。。。食べたいなぁ。
    確かに日本の金柑はすっぱい。こっちは、すっぱくないから逆にパンチがないです。

    ReplyDelete