一 時期私の会社での朝食はチョコレートとコーヒーでした。(ちなみに今の朝食は、ヨーグルトとシリアルとパンとフルーツなのでご心配なく)日本にいた頃 はそれほ どチョコレート好きではなかったと思うのですが、この数年チョコレートには目がありません。しかし、やはり甘いものと言えば、多少の罪悪感がつきまとうも の だったのですが、それも昨日の新聞を読んで打ち消されました。日本ではチョコレートダイエットなるものが流行っているそうですが、さすがに北米ではそんな 話は聞いたことがありません。ですが、ここでもチョコレートはいわゆるスーパーフードに選ばれていて、赤ワイン、緑茶などと並んで、Flavonols が含まれた Antioxidant (抗酸化性)が高い食べ物なのです。それによって受ける恩恵はたくさんあります。例えば、血圧を抑え、悪玉コレステロールを減らし、血液が詰まるのを防ぎ、その おかげで心臓発作や卒中を防ぐために早死に防止になるとか。詳しくはこちら。(日本語版)(英語版ーこっちのほうが詳しいよ)毎日10グラムの摂取が良いそうです。(食べ過ぎはやっぱり太るので注意)ということで、また毎日ちょっとだけチョコレートを食べる習慣を堂々と復活させたのでした。
写真のチョコレートは、同僚のフランス出張のお土産。いろいろな土地のチョコレートが楽しめて面白い。こんなチョコレートを食べたのは初めてです。味比べで端から食べだしたら止まらない。
あたしもチョコには目がないほうなんだけど、なぜか母親から電話で「チョコはやめなさい」と言われてから控えてます。
ReplyDeleteでも、これ読んだらなんだか後ろめたさなくなるー。
良いチョコをチビチビ食べるのがいいですね♪
チョコレートは体に良いのだよー。精神にもね。でも、食べ過ぎには注意です。私も安いチョコには手を出さない主義です。美味しいチョコをちょっとだけ毎日食べると良いよ。でも、10gmってどれぐらいの量か試しに測ってみるといい目安になるかもね。
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