
今日は待ちに待ったパン教室、待望のハードパン「チョコとナッツのバトン」です。固いパンをカナダでも食べたい!という想いでパン教室へ通いたかったぐらいですから、しっかり固く焼けたパンだ~とちょっと感動ものでした。ちゃんと家でも一人で出来るようにならないといけないんだけどねぇ、これがまたなかなか難しそうだ。もう一つお昼ご飯用に用意してくれたのは、バジルの丸パンです。作り方はわからないのだけれど、これもとっても美味しかったです。いつもどんなサラダとスープが出てくるのかも楽しみの一つ。今回のデザートのパンナコッタもまた絶品でした。

さて今回ご一緒したのはMOMOさんでした。こちらは料理のプロですから、パン作りもお手の物~。手際の良さに見とれ、家で作ることもあり、パン教室も息子さんと一緒に通われたこともありとかで(憧れる~。将来ステファンと一緒にやりたい!)、ささ~と作られていました。私は毎回あたふたと先生の手をしっかり借りてなんとか形になりました。手捏ねはまだまだ難しい。。。
帰りに先生がお手伝いしているという雑貨&カフェのプレオープンに寄って帰ってきました。招待客オンリーということで、コーヒーと共に美味しいクッキーやお菓子を沢山試食させて頂きました。おうちショップから始めて店舗を構えるまでいくというのは本当に素敵。好きなことをちゃんと形にするというエネルギーに感動します。カナダ人は普通に勤めて共働きっていう人がほとんどだけれど、日本ではこうやって主婦が教室を開いたり、カフェを開いたり、ネットショップをしたりと、色々多才な人が沢山でビックリします。
パン教室?!素晴らしい~!
ReplyDeleteおいしそう~~~~!
私も固いパン大好き。
おしゃれで素敵な 雑貨&カフェだね。
いやあ、それにしても貴方はいろんな事を日本でも吸収してますなあ。そうやって次々と新しい事に挑戦する精神にはホント関心するわ。
私も何かしたいなあ・・・
ステファンは4月病かー 新しい生活になれるのに彼なりにいろいろ大変なのかもね。
早く慣れるといいね。
CHIKAちゃん。パン教室楽しいよ~。今回で三回目ですっ。パンを習う楽しみプラスお昼ご飯のお楽しみがね~最高です。パンに合わせて食べるサラダやスープの材料を聞いたりするのも毎回目から鱗なので、非常に参考になるのです。
ReplyDelete