
久しぶりに我が家にお客さんがやってきました。Stephanが産まれてからというもの、友人の集まりはいつも外食か出前で済ませていたのですが(準備&後片付けが大変)、人数は2人だけということで、久しぶりに料理をすることになったのです。で、事前に全て用意しておけるメニューとして考えたのがピザ。我が家にはホームベーカリーなるものもあるし、とりあえず作ったことはないけど予行演習で前日にピザを作ってみることにしました。最初に参考にしたレシピは見事撃沈(やっぱり練習してよかっ

た。。。)。ピザの生地がべちゃべちゃで全く触ることさえできません。ということで、今度はホームベーカリーの説明書についていたレシピを採用。なんとかピザらしき形になりました。カナダ人は結構さらっと家庭でピザを作る人が結構います(それも旦那さんの仕事だったりする。かなり尊敬~)。でもピザの生地作りは意外と奥が深かった。。。いろいろ研究してみなければ。
(写真1)予行演習に前日作ったピザ。奥がStephan用野菜無しピザで、手前が明太子、葱、ジャガイモ、玉葱ピザ(トッピングに海苔&大葉)。本番は、普通のいわゆるトマトソース系のピザに、練習した明太子ピザと照り焼きチキンもやってみました。自分の好きな具を入れられるから結構楽しかった~。
(写真2)冷菜3種。これもすべて昼間に用意。こうやって前もって用意しておける料理なら、もうそろそろ出前&外食メニューを卒業するか。
ちょっと~、最高に美味しかったわよ~♪
ReplyDelete本番後の同メニュ~ランチ、本気で頬がとろけまくりました。
前々から言ってるけど、あなたは本当に料理が上手いと思うわ。
っていうか、毎回行くのが楽しみ♪
これからもよろぴく。
MY_MROちゃん。いえいえ、翌日残り物で失礼しました。でも、食べてくれる人がいて助かった。さすがに2日連続同じ食事はだせん。
ReplyDelete料理は嫌いです。そしてへたくそです。できればシェフ雇いたいです。
おいしそうー♪
ReplyDelete私もHBでピザは作るけど、明太子ピザは思いつかなかった!今度ぜひ作ってみようっと。
アペタイザーもおいしそうだし、とってもおしゃれ。こんなの作れるようになったらしょっちゅう人呼んじゃうよー。
かよこさん。明太子ぜひお勧めです。ベースはもちろんマヨでっ。大葉も好きならかなり良いコンビだよ。今度HBのいいピザレシピ教えて~。
ReplyDelete