Life is good (2006-2010) Archive



かれこれブログを初めて4年が経ち、なんと容量が満タンになったため、ブログをお引っ越しさせました。昔の懐かしいブログポストはこちらからどうぞ --> Life is good (2006-2010) Archive (http://feddy711.blogspot.com)


Sunday, September 28, 2008

美味いっ

今年2度目の潮干狩りへ行ったYちゃん家族から、また牡蠣やアサリのおすとわけを頂きました。早速家に帰って旦那と二人で新鮮な焼き牡蠣を頂きました。アサリはもったいないので、今晩はクローゼットの中の塩水で眠ってもらって、明日ありがたーく頂きます。
ところで最近Stephanの話題がありませんが、彼は今風邪っぴきです。すこし寒くなっただけであっという間に風邪を引いてしまいました。ほんと、男は弱いです。。。っていうか、早く成長して免疫つけて欲しいです。今年の冬は何回風邪を引いてくれるかねぇ。今から恐ろしい。

(写真)牡蠣は葱と生姜とポン酢で頂きました。そして今回初めての巻き貝。アサリと一緒に掘ったら出てきたそうです。来年の春にまた行きたいなぁ~。

3 comments:

  1. 貝美味しそう!こういう巻貝は初めてみたよ、どうやって調理するの~?
    私は日本にいたとき牡蠣が全く食べられなかったんやけど、こちらでオイスターモトヤキ(←あえてカタカナ…)という物を食べてからあの調理法だけだったら牡蠣が食べれるようになりました。日本のモトヤキと全然違うよね。
    男の子って弱いの?たしかにステさんは風邪をよく引いてるよね。子供の頃いっぱい病気して免疫つけて成長したらバリ丈夫になってくれるといいよね。

    ReplyDelete
  2. 潮干狩り、ばんざーい。カキ、大好き。何処なんかなー?カキの取れる場所。
    金曜日までに、ステファンが元気になってますよーに。お茶 お茶。ちゃおー。

    ReplyDelete
  3. WONGさん。私も実は日本では牡蠣は嫌いでした。いままで新鮮な牡蠣を食べたことがなかったのです。でも働いていた会社で牡蠣を扱っていて、新鮮な牡蠣を食べてから、めちゃくちゃ新鮮なものなら食べれます(贅沢っ)。モトヤキは確かに全然風味が違うよね。チーズでいい感じに臭みが消えてるし。あれって本当に日本食?日本じゃあまりお目にかからないけどねぇ。

    ゆう&ルカ。ステファンほぼ復活です。金曜大丈夫V。牡蠣はナナイモだよん。

    ReplyDelete